Mautboxen sind kleine batteriebetriebene Geräte, die an der Innenseite der Windschutzscheibe eines Autos angebracht werden.

Wenn Sie eine Mautbox benutzen, werden Ihre Ein- und Ausfahrten durch Mautstationen im entsprechenden PKW-mautpflichtigen Land automatisch vom Mautbetreiber erfasst.

Mit einer Mautbox können Sie die Mautgebühren automatisch entrichten. Das bedeutet, dass Sie nicht an Mautstellen anhalten und mit Bargeld oder einer Kreditkarte bezahlen müssen. Wenn Sie sich einer Mautstation nähern, nehmen Sie einfach eine speziell gekennzeichnete automatische Mautspur, und durch die Kommunikation mit der Mautbox öffnet sich die Schranke.

Eine Mautbox kommuniziert über niederenergetische Funkwellen mit einer über der Mautstation angebrachten Antenne. Wenn Sie auf einer offenen Straße fahren, befindet sich die Mautstation im Ruhezustand. Daher kann die Batterie im Inneren mehrere Jahre lang betrieben werden, bevor sie ausgetauscht werden muss. Ungefähr 100 m vor der Mautstation, weckt ein Signal der Mautstation die Mautbox auf und beginnt mit dem Datenaustausch. Eine so genannte Mauttransaktion wird erzeugt, die Schranke an der Mautstelle öffnet sich und man kann die Mautstelle nahtlos passieren, ohne anzuhalten oder mit Bargeld oder Kreditkarten zahlen zu müssen. Durch das Passieren der Mautstelle wird eine Mauttransaktion erzeugt, die letztlich zur Zahlung der Maut für diesen Mautabschnitt führt.

Die Mauttransaktion wird im zentralen System des Mauterhebers gespeichert und in einen Mautabrechnungssatz auf der Grundlage der Mauttarife des Mauterhebers umgewandelt. Alle Ihre Mautabrechnungsdatensätze werden an tolltickets übertragen und Sie können sie online in Ihrem Konto einsehen, wenn sie an uns gesendet und verarbeitet wurden.

Je nach Mauterheber kann der Übertragungsprozess i.d.R. einige Tage oder sogar Wochen dauern.

Dies ist nichts, was tolltickets beeinflussen oder beschleunigen kann.